校园网简介

西南科技大学校园网简介

一、网络概况

我校校园网由教育信息化推进办公室负责管理,我校是中国教育和科研计算机网络城市节点单位、教育部教育信息化的理事单位。

我校校园网于1995年开始建设,现已建成覆盖全校楼宇、核心骨干万兆、千兆到楼、百兆到桌面的网络。光纤布线百余公理,楼宇内的综合布线信息点22000余个,拥有68C类地址,学校办公教学区域拥有出口带宽为中国电信1GB、中国移动1.5GB、中国联通500MB以及教育科研网300MB,合计出口带宽达到3.3GB。为学校全体师生员工提供教学、科研、管理、生活的网络支撑和服务。

目前为全校师生提供的网络服务有:E-MAIL服务、WEB服务、信息门户、WEB导航服务、DNSIPV6服务、VPN服务、一卡通商务服务、一卡通卡务服务、虚拟主机、网站系统开发、服务器托管、精品课程管理、录制服务、标准化考场、软件及高清视频服务等。 

在进一步完善网络、存储、计算基础设施建设的基础上,加强软件建设,为教师、学生、管理人员提供可靠、整合的数字化服务是未来西南科技大学校园网络建设的基本目标。目前我校园网络已经完成IPv6/v4双协议支持改造;完成核心交换设备升级,建立网络核心层和数据中心热备的故障冗余体系;校园“一卡通”全面推行;无线网校园公共区域覆盖工程业已启动。不久的将来将最终实现构造西南科技大学数字空间下的虚拟大学。

二、网络结构

西南科技大学校园网总体采用环型和星型相结合的网络拓扑结构,主干采用千兆网络技术组网。全校所有上网计算机均通过各个院系大楼的楼栋接入交换机与本楼栋的汇聚层交换机相连,汇聚交换机直接连接到核心交换机上,再通过1H3C SR8808路由器作策略路由,分别与CERNET、中国电信、中国移动、中国联通网络相连通。

1.核心交换层

现有华三核心交换机SR12508两台,形成主备,保证了网络主干的健壮性。

2.汇聚层

西区、行政楼及其它楼宇汇聚交换机,都通过1000M光纤直接连到核心交换H3C SR12508。从汇聚交换机向下以1000M光纤连接到校园每栋楼的楼栋接入交换机,即校园网络的主干节点。各主干节点百兆交换机主要有以华三E528/E552o 为主。目前,千兆主干节点覆盖了我校各教学、科研、办公大楼,院系主楼及实验室等。

3.访问层

从楼栋访问层交换机向下以100M双绞线连接到终端用户。全校的网络信息点总数达22000个。

4.网络出口

我校现有到互联网出口4个,分别为到教育网(CERNET)、中国电信、中国移动及中国联通出口,其中CERNET出口带宽为300M,中国电信为1G,中国移动1.5G,中国联通500M

校园网络信息中心为确保我校校园信息网络的安全运行,在学校网络的出口安装了华为下一代智能硬件防火墙,配置外部访问内部规则,做到既能开放正常服务,又能有效隔离与外部网络的其他连接。