信息化建设

学校信息化建设指导思想、基本原则和发展目标

指导思想

全面落实《教育规划纲要》和《教育信息化规划》精神,以信息技术与教学科研服务深度融合为理念,以信息化环境建设为基础,以信息化项目建设为抓手,以数据的采集、挖掘、应用为重点,以队伍建设、管理体制和政策措施为保障,以建成智慧校园为目标,在助推学校建成特色鲜明的教学研究型大学中发挥支撑和引领作用。

基本原则

面向未来,服务为本。面向建成特色鲜明的教学科研型大学要求,面向未来国际竞争和创新人才成长需要,面对迅猛发展的信息技术,努力为全校师生提供个性化的学习、工作、生活信息化环境和服务。

统筹规划,分布实施。统筹做好全校教育信息化整体规划,强化顶层设计,全校统一政策、统一规划、统一标准,统筹建设和管理。根据学校财力人力和工作重心,采取突出重点、分步实施、分类推进、示范引领、形成特色的发展策略,促进学校教育信息化协调发展。

应用驱动,深度融合。加快应用整合、融合创新步伐,以信息化应用为抓手,探索信息化与教学、科研、管理业务的深度融合。结合学校实际、立足师生需求,建设一批具有我校特色的、满足师生日常学习、工作、生活的信息化应用服务系统。

发展目标

围绕建成特色鲜明的教学研究型大学的奋斗目标,充分发挥信息化在推进教育综合改革、学校治理体制和治理能力现代化进程中的引领作用,达到“无处不网络,流程网络化,数据随手得“的效果。建设统一的网络基础设施平台,实现有线和无线网络的全校覆盖和认证登陆;建设统一的数据资源共享平台,实现学校各业务系统数据的有效整合和共享;建设适合我校的综合信息服务平台,实现各个业务应用服务的互联和协作机制,为不同用户提供基于角色(教师、学生、管理者、校友、校外人士等)的个性化定制服务。在网络空间上实现泛在的网络学习、融合创新的网络科研、透明高效的校务治理、丰富多彩的校园文化、方便周到的校园生活。