战高温酷暑,顶强风暴雨,校园信息化建设暑期全速高效推进
发布时间:2017-08-28   文章作者:   访问次数:

2017年暑假期间,教育信息化推进办公室根据学校总体工作安排,围绕智慧校园的学校信息化建设要求,以校园无线网络建设为重点,战高温酷暑、顶强风暴雨,安全、有序、高效地做好和推进了各项信息化建设工作

校园无线建设是智慧校园基础保障,为加快我校信息化建设进程,推进智慧校园建设,改善师生的工作、学习和生活条件,提高服务保障能力,我校校园无线网建设通过研究、考察、论证、招标等环节,于今年暑期前夕正式开工。75日,建设公司施工项目组进驻学校,教育信息化推进办公室与公司加班加点联合开展了详细地勘和建设方案确定工作,并将项目相关设备与材料陆续运抵学校。暑假期间,教育信息化推进办公室和承建公司放弃休息时间,不畏酷暑,连日加班,克服诸多困难,经过近两个月的紧张施工,现已完成学校教学区、办公区和主要公共活动区域的无线全覆盖,实现西山校区和青义校区无线互通。共覆盖楼宇54座,室外区域22个,部署无线信息接入点(AP3920个,安装各类网络交换机278台,累计使用网线22.8万米,使用各类光纤近1.3万米。校园无线建设现已进入调试、优化阶段。

 

作为学校2017年度工作计划中提高服务保障能力的重点工作,校园无线网络建成后将与校园网有机融合,成为校园网的重要组成部分,能够方便地实现师生接入和充分地实现资源共享。为我校的智慧校园、移动互联网、互联网+教育、智能感知、大数据挖掘等应用提供坚实的网络支撑,推动我校的教育信息化水平迈上新的台阶,促进我校的教学、科研事业取得新的更大的进步。

 

 

除大力开展校园无线网络建设工作外,教育信息化推进办公室积极认真地做好各项信息化服务、运行和保障工作。

为加快学校信息化建设步伐,教育信息化推进办公室开展了学校重要核心业务数据梳理工作和牵头开展了学校部分业务流程的梳理、整合和再造工作,为我校下一步建设一站式网络服务大厅(“一厅”)打下良好基础。同时,教育信息化推进办公室开展了学校数据中心建设的技术储备工作,联合多家生产厂商在学校网络中心机房进行了一个月的测试工作,形成了数据中心1期建设初步方案,开启了建设集学校各类业务系统于一体的综合数据库和师生个人综合状况基础信息表(“一库、一表”)的第一步。

 

为进一步提高网络服务质量,提前预判和处理网络故障,教育信息化推进办公室利用暑假建设了网络监控指挥大厅,利用原部门工会活动室,经过重新规划、设计、建设,现已建成一个集网络监控指挥、网络信息化展示、校际信息化交流和部门工会活动开展于一体的多功能综合大厅。

 

暑假伊始,教育信息化推进办公室配合招生就业处的招生工作,制定了详细周密的网络保障计划,安排专人全程值守,保证了学校2017年招生工作顺利圆满完成。

暑假期间,配合保卫处门禁系统建设项目和后勤食堂、学生宿舍供水改造项目,教育信息化推进办公室对校园网络设备进行了综合调试优化和校园一卡通铺设、对接工作。受雷雨、强风异常天气影响,校内供电异常现象频繁,造成校内多处网络交换机出现故障(因供电问题导致),教育信息化推进办公室工作人员及时安排设备的检修更换,其中更换了多台宿舍楼内汇聚交换机电源,处理多起设备断电故障;配合后勤停电检修工作,提前实施学校网络中心机房网络设备断电准备工作和通电恢复工作。