关于防范Windows操作系统勒索软件Wannacry的情况通报
发布时间:2017-05-15   文章作者:   访问次数:

 

       北京时间5月12日,互联网上出现针对Windows操作系统的勒索软件(Wannacry)攻击案例。勒索软件利用此前披露的Windows SMB服务漏洞(对应微软漏洞公告:MS17-010)攻击手段,该病毒会扫描开放的共享端口如445、139等的Windows操作平台的用户,无需用户任何操作,只要开机上网,不法分子就能在电脑和服务器中植入勒索软件、远程控制木马、虚拟货币挖矿机等恶意程序。

        在此提醒广大校园网用户:

      1、为计算机安装最新的安全补丁,微软已发布补丁MS17-010修复了该病毒的系统漏洞,请尽快安装此安全补丁,网址为https://technet.microsoft.com/zh-cn/library/security/MS17-010;对于windows XP、2003等操作系统微软已不再提供安全更新补丁的计算机。
       2、关闭计算机445、135、137、138、139端口,关闭网络共享。
       3、强化网络安全意识:不明链接不要点击,不明文件不要下载,不明邮件不要打开……
       4、尽快(今后定期)备份自己计算机中的重要文件资料到移动硬盘、U盘,备份完后脱机保存该磁盘。
 
      5、建议仍在使用windows xp,windows 2003操作系统的用户尽快升级到window 7/windows 10,或windows 2008/2012/2016操作系统。