关于对部分邮件帐户进行封禁的通知
发布时间:2016-04-05   文章作者:   访问次数:

校内邮箱用户:

近期对邮件服务器进行清查,发现仍然存在部分用户因密码过于简单、电脑被植入木马等原因造成邮箱帐户被“劫持”,对外发送大量垃圾邮件,造成我校邮件系统与校外部分门户邮件系统通信受阻,因此对该部分邮件帐户进行封禁,同时,恢复受阻邮件通路。目前,教育信息化推进办公室已经尽力电话通知相关人员,但仍然有少量用户因邮箱信息不全无法通知到本人。

   被封禁邮件无法通知到的帐户如下:

序号

邮件帐户名

1

tab@swust.edu.cn

2

zm@swust.edu.cn

3

ilacs@swust.edu.cn

 

如有需要解封或有疑问的请与教育信息化推进办公室信息资源科联系,联系电话:6089282

 

小贴士:

垃圾邮件是网络生活的一部分:据统计2012年所有发送的电子邮件有超过72%为垃圾邮件。尽管由于各方面的反垃圾邮件措施已经减少了很多的垃圾邮件,但攻击者扔在继续寻找其他的方式来传递他们的信息。劫持电子邮件是垃圾邮件发送者的一个选择。如果你被劫持时,你可能会注意到,在已发送邮件文件夹中会有不明消息或邮件退信,而你却从来没有发送过类似的邮件。

 什么是电子邮件劫持

电子邮件劫持,攻击者会控制一个合法的电子邮件帐户,并用它来发送垃圾邮件或恶意软件。电子邮件劫持事件的增多实际是因为有了更好的反垃圾邮件过滤系统,它可以防止攻击者成功地进行垃圾邮件和恶意软件的攻击。而攻击者通过这些来自合法的电子邮件帐户来进行发送,他们的消息有更大的机会达到其预期的目标。

 电子邮件被劫持的原因

电子邮件劫持的发生是由于多种因素的影响。不可靠的,过期的病毒库,或没有防病毒保护,都可能会导致恶意接管您的计算机和电子邮件程序,被攻击者用来发送垃圾邮件。劫持的另一个原因是一个很容易猜到的密码。一旦获取你的密码,他们可以在你不知情的情况下发送各种信息。

 电子邮件被劫持的标志

有几种形式可以表明你的电子邮件已经被劫持。可疑的电子邮件可能会出现在“已发送邮件”文件夹中,你没有发送过类似的邮件。如果被劫持,您的Internet连接可能变得比正常慢。这是由于病毒从您的计算机发送消息,导致流量异常。

 如何预防

1.不断更新反病毒软件,定期扫描计算机的恶意软件。

2.为您的计算机上安装的操作系统及时更新补丁,避免攻击者可以利用漏洞来访问您的计算机。

3.您的电子邮件帐户密码,请使用强式密码,并经常更改此密码,避免使用个人信息或简单的英语单词。建议同时包含字母,数字和符号,使密码更难被破解。请不要使用“123456”、“111111”诸如此类的密码。

 

 

 

 

教育信息化推进办公室

201645