IPV6详细配置方法
发布时间:2014-11-19   文章作者:   访问次数:

     提示:我校办公区已开通IPV6,当您访问IPV6资源不能正常访问时,请确定IPV6协议已勾选并重新启动系统,IPV6均为自动获取,无须配置IP地址。使用无线小路由器的用户将无缘IPV6,因当前普通无线路由器均不支持IPV6协议;如需使用IPV6需更换支持IPV6的无线路由器。市面已有支持IPV6的无线路由器。

Windows 8.1已可以自动识别无需配置

Windows Vista/7IPv6配置方法

Windows Vista开始,IPv6在默认状态下已经安装并启用,无需额外配置。

检测步骤

  1. 开启浏览器窗口,输入以下域名访问本站首页:
    http://ipv6.tsinghua.edu.cn 或http://ipv6.swust.edu.cn

    如果显示出的IP地址为为IPv6模式(如2001:da8:208:10:2d34:710d:da78:4f45),则IPv6配置大功告成!您可以跳过其余检测步骤,直接上网冲浪!

    如果窗口顶端显示出的IP地址为为IPv4模式(如202.115.174.33),则IPv6配置未生效,请转到继续第2步;
  2. 点击屏幕左下角开始菜单,再点击菜单控制面板
  3. 点击控制面板左侧经典视图,再双击右侧窗格中的网络和共享中心图标:
  4. 网络和共享中心窗口中,点击左窗格中的管理网络连接选项:
  5. 系统将列出电脑中所有网卡适配器,其中有一个叫做本地连接。鼠标右键单击本地连接,再从随后的菜单中左键单击状态条目:

    注意:本例中的本地连接也可能显示成其他名称,请注意鉴别,切勿机械照搬!下同;
  6. 系统将显示本地连接 状态窗口,我们将进一步检查IPv6设置,点击属性键:
  7. Vista的安全机制强行要求用户授权这个操作,点击继续键:
  8. 系统将列出所有协议及服务选项:

    确保“Internet 协议版本 6TCP/IPv6存在于列表之中,如果不存在这个条目,则您的Windows Vista系统有缺陷或未正常安装,请跳过剩余检测项目,立即修复安装您的Windows Vista。如果修复安装后故障依旧,请您更换另一套安装盘版本(江湖版用户),或咨询Windows Vista光盘经销商(正版用户)。

    如果列表之中存在“Internet 协议版本 6TCP/IPv6条目,选中它,再点击属性键,如上图;
  9. 系统将显示“Internet 协议版本 6TCP/IPv6)属性窗口:

    确保自动获取 IPv6 地址自动获得 DNS 服务器地址都处于选定状态。

    由于我校IPv6 DNS服务器搭建在双栈链路之上,无需专门指定IPv6 DNS服务器参数,沿用IPv4DNS服务器设置即可,通常为自动获取。
  10. 点击确定键关闭“Internet 协议版本 6TCP/IPv6)属性窗口,系统又回到本地连接 状态窗口,点击详细信息键:
  11. 网络连接详细信息窗口中,重点检查IPv6地址信息:

    通常有3行:
    ① IPv6 IP
    地址,以“2001:da8”开头,这个地址在正常会话中不用,但可以接收外来请求;
    临时IPv6地址,也以“2001:da8”开头,Windows VistaIPv6网络会话主要以这个地址发起,但它有时效限制,通常为几小时至几天,到期后系统会自动生成新的临时IPv6地址;
    连接-本地IPv6地址,以“fe80”开头,主要负责本机与IPv6网关之间的通讯。

    如果只存在一条连接-本地IPv6地址(以“fe80”开头)条目,请检查您的物理链路,确保网线、HUB等都已正确连接,再重新尝试。如果现象依旧且同时IPv4网络正常的话,则您所在的网段目前还没有开通IPv6功能,请联系网络中心确认一下。

    如果连接-本地IPv6地址(以“fe80”开头)、“IPv6 IP 地址(以“2001:da8”开头)和临时IPv6地址(也以“2001:da8”开头)均显示正常,但IPv6仍无法正常使用,请联系教育信息化推进办公室,电话:6089282。