西南科技大学标准化考场视频监控系统应急预案
发布时间:2014-07-14   文章作者:   访问次数:

为了保证我校标准化考场视频监控系统能够正常运行,顺利完成本年度标准化考场视频监控系统工作,规范应急响应程序,及时有效地实施应急修复工作,最大限度的减少因设备故障造成的各种损失,特制订本预案。

一、成立应急工作领导小组

由学校主管校领导、考试主管部门、教育信息化推进办公室、后勤管理处等部门负责人组成应急工作领导小组。

职责:

1、针对考试工作进行部署安排;

2、负责应急事件现场指挥;

二、运行故障的应急处置

1、标准化考场系统供电电源电压不正常和不能正常供电——应急工作领导小组—→后勤管理处(应急预案由后勤管理处出)

2、标准化考场系统照明线路故障——应急工作领导小组—→后勤管理处(应急预案由后勤管理处出)

3、设备硬件或软件故障问题

应急工作领导小组—→教育信息化推进办公室处理(标准化考场管理工作实施方案)

4、设备或部件连接线路故障

应急工作领导小组—→教育信息化推进办公室处理(标准化考场管理工作实施方案)

指挥中心指派的技术人员不能处理的—→设备安装公司处理

5、网络不正常

应急工作领导小组—→教育信息化推进办公室处理(标准化考场管理工作实施方案)

6、监控系统死机

指挥中心技术人员处理。

指挥中心技术人员不能处理的—→设备安装公司处理

7、雷电、大暴雨

遇雷电、大暴雨—→指挥中心—→上级主管部门—→经上级主管部门答复后,技术人员关掉监控系统。

8、要做好防火、防盗工作。

三、系统故障应急处置流程

(一)故障发生

指挥中心可从以下途径得知故障的发生:

1)通过指挥中心监控员实时排查发现故障

2)通过维护单位巡检发现故障

(二)报障受理

应急工作领导小组得知系统故障发生后,立即响应,并向报障人详细了解系统故障情况,及时联系维护单位。

(三)信息研判

根据了解到的系统故障情况进行分析判断,以确定采用一般故障处理流程还是立即启动系统突发故障应急处理预案。

(四)预案启动

如需启动应急预案,应急工作领导小组启动应急预案,对系统突发故障应急事件进行全面管控处理。

(五)资源确认

监控系统突发故障应急预案启动后,首先是根据现场突发故障实际状况、紧急程度、技术难度、备品备件等情况对相关资源(主要是参与人员)依据经验进行调度和确认,主要有以下资源:

维护单位技术支持人员;

相关厂家技术支持人员;

(六)预案执行

按照既定的预案进行突发监控故障抢修,如遇到问题及时向应急工作领导小组汇报。

(七)预案终止

预案的终止时间由监控故障现场技术人员根据现场的实际进展情况报应急工作领导小组决定。

(八)结果上报

预案中止后,相关预案参与人员将整个事件过程中所有收发信息、领导批示、事故调查报告、现场情况、图片等材料及时整理归档,并总结事件处理过程中的经验和教训,修改、完善事件应急预案。然后集中上报至应急工作领导小组。